Intolérance au lactose
Qu'est ce que c'est ?
Le
lactose est un sucre que l'on retrouve dans le lait et les produits
laitiers. Son assimilation se réalise au niveau de l'intestin grêle
grâce à une enzyme digestive : la lactase. En effet, elle scinde le
lactose en glucose et en galactose, afin de permettre son absorption.
Les personnes qui sont intolérantes au lactose ne produisent pas ou pas suffisamment de lactase (alactasie partielle ou totale). Par conséquence, le lactose passe dans l'intestin sans avoir été digéré et sa présence provoque des troubles gastro-intestinaux.
Il existe 3 types d'intolérance au lactose :
Les personnes qui sont intolérantes au lactose ne produisent pas ou pas suffisamment de lactase (alactasie partielle ou totale). Par conséquence, le lactose passe dans l'intestin sans avoir été digéré et sa présence provoque des troubles gastro-intestinaux.
Il existe 3 types d'intolérance au lactose :
- L’intolérance primaire au lactose. Elle est due aux conditions de vie et apparaît dans les sociétés qui, en règle générale, ne consomment pas de produits laitiers (Asie). Tandis que la production de lactase diminue pour la plupart des personnes à mesure qu'elles avancent en âge, cette diminution est souvent plus considérable pour les nourrissons sevrés dans des populations où les produits laitiers ne font pas partie de l'alimentation normale. Ces personnes peuvent perdre jusqu'à 90 % de leur capacité à produire de la lactase au cours des 4 premières années de leur vie.
- L’intolérance secondaire au lactose est également due aux conditions de vie et découle de certains troubles gastro-intestinaux. Parfois, l'intolérance secondaire au lactose n'est que temporaire quand elle provient d'une exposition à des parasites intestinaux. Elle peut aussi apparaître après la survenue du syndrome du côlon irritable, de la maladie de Crohn ou de la maladie cœliaque.
- L’intolérance au lactose due à un déficit congénital en lactase, est une affection à caractère héréditaire. Elle est présente dès la naissance et empêche l'organisme de produire la lactase qui permettrait l'assimilation du lactose.
Quels symptômes ?
Les symptômes les plus courants de l'intolérance au lactose sont:
- des ballonnements
- des diarrhées
- des douleurs abdominales
- des crampes abdominales
- des vomissements (surtout chez l'enfant)
- la constipation
Quel diagnostic ?
Différents
tests existent pour diagnostiquer une intolérance au lactose : le
breath hydrogen test, le test de tolérance au lactose et le test
génétique.
Chacun
peut se faire une idée approximative de sa propre tolérance au lactose
en consommant à jeun un verre de lait et en observant ensuite
l'apparition des symptômes caractéristiques. Une manière moins violente
consiste à retirer de son alimentation durant deux semaines tous les
produits contenant du lactose afin de vérifier si les symptômes
disparaissent. Dans la plupart des cas, on constate une nette diminution
des troubles après quelques jours. Seul le médecin est en mesure de
poser un diagnostic définitif. A ces fins, plusieurs tests peuvent être
utilisés :
- Le Breath Hydrogen Test
- Le Test de Tolérance au Lactose
- Le Test génétique
Quel traitement ?
Bien
que les recherches continuent à l’heure actuelle, le régime d’éviction
permet de supprimer les symptômes liés à cette pathologie. Le malade
doit le suivre à vie. Le régime n’est cependant pas strict pour tous car
il dépend de la concentration de lactase de chacun.
L’autre possibilité de traitement est d’augmenter le taux de lactase au moyen de lactase synthétique. Poudres ou comprimés, ils permettent ainsi d’élargir la liste des aliments tolérés et ainsi mieux profiter des repas.
Dans tous les cas, il faut apprendre à se connaître ou plus précisément connaître son seuil d’intolérance et quels aliments sont tolérés ou non.
Beaucoup de produits sont cependant sans lactose : fruits, œufs, viandes... Il existe même des produits laitiers garantis sans lactose ou à teneur réduite en lactose.
L’alimentation de l’intolérant peut être diversifiée en vérifiant de manière systématique l’absence de lactose dans les aliments consommés.
L’autre possibilité de traitement est d’augmenter le taux de lactase au moyen de lactase synthétique. Poudres ou comprimés, ils permettent ainsi d’élargir la liste des aliments tolérés et ainsi mieux profiter des repas.
Dans tous les cas, il faut apprendre à se connaître ou plus précisément connaître son seuil d’intolérance et quels aliments sont tolérés ou non.
Produits contenant du lactose
Le lactose est présent presque exclusivement dans les produits laitiers : laits, fromages, yaourts, beurres, crèmes. Outre les produits bruts, l’intolérance rend également impossible la consommation de gâteaux, pâtisseries et autres préparations.
Beaucoup de produits sont cependant sans lactose : fruits, œufs, viandes... Il existe même des produits laitiers garantis sans lactose ou à teneur réduite en lactose.
L’alimentation de l’intolérant peut être diversifiée en vérifiant de manière systématique l’absence de lactose dans les aliments consommés.
100 g d’aliments
|
Teneur en lactose
|
Margarine |
0,0-1,0 g |
Parmesan |
0,05-3,2 g |
Emmenthal |
0,1 g |
Fromage de brebis |
0,1 g |
Fromage à raclette |
0,1 g |
Mozzarella |
0,1-1,1 g |
Camembert |
0,1-1,8 g |
Ricotta |
0,2-5,1 g |
Beurre |
0.6 g |
Charcuterie |
1,0-4,0 g |
Fondue au fromage |
1,8 g |
Lait condensé sucré |
10,2 g |
Lait condensé 10 % |
12,5 g |
Lait condensé sucré maigre |
12,8 g |
Riz au lait (1 portion) |
18,0 g |
Edam 45% |
2,0 g |
Roquefort |
2,0 g |
Fromage blanc 10-70% |
2,0-4,0 |
Crème fraîche |
2,5 g |
Double crème |
2,5 g |
Crème dessert |
2,8-6,3 g |
Crème entière (pasteurisée ou UHT) |
3,1 g |
Yaourt nature |
3,2 g |
Cottage cheese |
3,3 g |
Crème aigre 10 % |
3,3 g |
Crème fouettée 30% |
3,3 g |
Demi-crème pasteurisée |
3,3 g |
Lait de chameau |
3,3-5,0 g |
Kefir |
3,5-6,0 g |
Demi-crème UHT |
3,7 g |
Crème à café |
3,8 g |
Lait entier en poudre |
38,0 g |
Yaourt à base de lait 3,5% |
4,0 g |
Crème fouettée 10% |
4,05 g |
Yaourt à base de lait 1,5% |
4,1 g |
Lait de chèvre |
4,1-4,7 g |
Lait de brebis |
4,6-5,4 g |
Lait entier 3,5 % |
4,8 g |
Lait écrémé |
5,0 g |
Glace à la crème |
5,1 - 6,9 g |
Glace de yaourt |
5,1-6,9 g |
Lait maigre en poudre |
52,0 g |
Crème glacée |
6,7 g |
Spaghetti carbonara (1 portion) |
7,0 g |
Lait condensé 7,5 % |
9,2 g |
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