Ingrédients / pour 8 personnes
- Pour un cheesecake de 28 cm de diamètre
- Pour la base :
- 200 g de sablés sans gluten (pour moi des petits beurres )
- 50 g de beurre fondu
- Pour la crème :
- 700 g de philadelphia
- 300 g de ricotta
- 4 œufs
- 80 g de sucre
- 3 bananes écrasées à la fourchette
- Pour la sauce caramel au beurre salé : (faite fois deux
- une pour le cheesecake
- l'autre pour le nappage)
- 80 g de sucre en poudre
- 10 cl de crème liquide
- 40 g de beurre demi-sel
- 1 cuillère à café de fleur de sel (que je n'ai pas mis )
Réalisation
- Difficulté Facile
- Préparation 45 min
- Cuisson 1 h
- Temps Total 1 h 45 mn
Préparation Cheesecake banane au caramel beurre salé
1:
Commençons par la base en mixant les petits
beurre dans un robot à deux lames pour obtenir une poudre assez fine.
Réservez. Ensuite, faites fondre
votre beurre au micro-onde et versez-le sur la poudre de biscuit. Bien
mélanger. Préparez le moule où vous ferez cuire votre cheesecake.
Dans le fond du moule, versez votre poudre de biscuit mélangé au beurre et à l'aide de votre paume de la main tassez tout le fond du moule, veillez à bien égaliser la surface et réfrigérez le temps de préparer la suite.
2:
Préparez le caramel en faisant chauffer le sucre
dans une petite casserole jusqu'à ce qu'il caramélise. A côté de ça,
faites chauffer votre crème liquide dans une autre casserole ou au
micro-onde. Dès que le caramel a une belle couleur, retirez du feu et
versez votre crème chaude puis mélanger très vite avec une cuillère en
bois.
Là, il se peut que le sucre se cristallise, c'est normal, remettez sur
feu doux continuez juste de remuer pour que le sucre continue de fondre. Ajoutez votre beurre et continuez de mélangez jusqu'à obtenir un beau caramel bien lisse. Réservez.
3:
Continuons avec l'appareil du cheesecake. Dans un saladier, avec un batteur électrique, battre les deux sortes de fromages à tartiner pour les détendre.
Ajoutez les œufs un par un en battant bien entre chaque ajout et versez
votre sucre et les trois bananes écrasées. Bien mélanger.
4:
Préchauffez votre four à 180°.
Sortez votre fond
biscuité, versez dessus la moitié de l'appareil à cheesecake (les
fromages). Prélevez de cuillères à soupe de fromage que vous mettrez
dans un petit saladier, y ajouter votre caramel, bien mélanger et versez
sur la première couche de fromage dans le moule. Et ajoutez dessus la
deuxième moitié d'appareil à cheesecake en égalisant bien la surface.
5:
Enfournez pour une heure de cuisson. Après cette
heure-ci, laisser reposer votre tarte à l'intérieur du four qui sera
éteint et avec la porte entrouverte pendant encore une heure. Enfin,
sortir votre cheesecake et le laisser refroidir à température ambiante.
Lorsqu'il sera bien refroidi, le réfrigérer toute une nuit ( j'ai eu la
patience de le laisser deux jours !.
Pour finir
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