Mieux qu'une tarte meringuée, ce gâteau au citron avec sa meringue est pourtant simple à faire. Il s'agit d'une génoise préparée à l'avance et fourrée de crème de citron maison (ou de Lemon Curd). La meringue est simplement cuite au four.
Préparation :
Cuisson :
Total :
Ingrédients pour réaliser cette recette pour 6 personnes :
- Pour la meringue : trois blanc d’œuf
- 180 g de sucre en poudre
- Pour la crème : 3 citron
- 3 œufs
- 180 g de sucre en poudre
- 50 g de beurre
- une cuillère à soupe de maïzena
- Pour la génoise : 4 œufs
- 150 g de sucre en poudre
- 70 g de farine,
- 50 g de maïzena
- une pincée de sel
- une noix de beurre
Préparation de la recette Gâteau au Citron Meringué :
1: Préchauffez votre four à 200°C (thermostat 7).
Beurrez un moule à manqué.
2: Séparez les jaunes des blancs d’œufs.
Battez les jaunes avec le sucre.
Tamisez puis incorporez la farine et la Maïzena.
3: Montez les blancs en neige et incorporez-les doucement à la préparation.
4: Versez dans le moule et enfournez pendant 30 minutes.
Démoulez et laissez refroidir sur une grille.
Pendant ce temps, préparez la crème de citron :
1: Lavez et brossez les citrons.
Râpez le zeste de 2 citrons.
Pressez tous les citrons et réservez le jus.
Faites chauffer le jus et les zestes à feu doux.
2: Battez 3 œufs avec 180 g de sucre en poudre.
Ajoutez une cuillère à soupe de Maïzena, puis versez le jus de citron chaud progressivement.
3: Vous devriez obtenir une crème au citron.
Versez-là dans une casserole et faites cuire à feu doux sans faire bouillir.
Ajoutez ensuite 50 g de beurre.
Mélangez pour ne pas que la crème colle.
Retirez du feu et laissez refroidir à température ambiante.
4: Coupez le gâteau que vous aviez préparé en deux parties horizontales.
Nappez l'intérieur de crème au citron et réservez au réfrigérateur.
Et enfin, terminez par la meringue :
1: Montez 3 blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel.
Incorporez 180 g et fouettez jusqu'à ce que vous obteniez une meringue brillante.
2: Tapissez le gâteau de cette meringue, à l'aide d'une spatule par exemple.
Disposez le gâteau sur une plaque couverte de papier sulfurisé.
3: Enfournez 5 minutes en position grill pour faire dorer la meringue.
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