mercredi 17 septembre 2014

Gâteau au Citron Meringué


 

 

 

Mieux qu'une tarte meringuée, ce gâteau au citron avec sa meringue est pourtant simple à faire. Il s'agit d'une génoise préparée à l'avance et fourrée de crème de citron maison (ou de Lemon Curd). La meringue est simplement cuite au four.

Préparation :
Cuisson :
Total :
 

 

Ingrédients pour réaliser cette recette pour 6 personnes :

 

  • Pour la meringue : trois blanc d’œuf
  • 180 g de sucre en poudre
  • Pour la crème : 3 citron
  • 3 œufs
  • 180 g de sucre en poudre
  • 50 g de beurre
  • une cuillère à soupe de maïzena

  •   Pour la génoise : 4 œufs
  • 150 g de sucre en poudre
  • 70 g de farine,
  • 50 g de maïzena
  • une pincée de sel
  • une noix de beurre 

Préparation de la recette Gâteau au Citron Meringué :


1:  Préchauffez votre four à 200°C (thermostat 7). 
Beurrez un moule à manqué.

2:  Séparez les jaunes des blancs d’œufs. 
Battez les jaunes avec le sucre. 
Tamisez puis incorporez la farine et la Maïzena.

3:  Montez les blancs en neige et incorporez-les doucement à la préparation.

4:  Versez dans le moule et enfournez pendant 30 minutes. 
Démoulez et laissez refroidir sur une grille.
Pendant ce temps, préparez la crème de citron :




1:  Lavez et brossez les citrons. 
Râpez le zeste de 2 citrons. 
Pressez tous les citrons et réservez le jus. 
Faites chauffer le jus et les zestes à feu doux.

2:  Battez 3 œufs avec 180 g de sucre en poudre. 
Ajoutez une cuillère à soupe de Maïzena, puis versez le jus de citron chaud progressivement.

3:  Vous devriez obtenir une crème au citron. 
Versez-là dans une casserole et faites cuire à feu doux sans faire bouillir. 
Ajoutez ensuite 50 g de beurre. 
Mélangez pour ne pas que la crème colle. 
Retirez du feu et laissez refroidir à température ambiante.

4:  Coupez le gâteau que vous aviez préparé en deux parties horizontales. 
Nappez l'intérieur de crème au citron et réservez au réfrigérateur.
Et enfin, terminez par la meringue :





 1:  Montez 3 blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel. 
Incorporez 180 g et fouettez jusqu'à ce que vous obteniez une meringue brillante.

2:  Tapissez le gâteau de cette meringue, à l'aide d'une spatule par exemple. 
Disposez le gâteau sur une plaque couverte de papier sulfurisé.

3:  Enfournez 5 minutes en position grill pour faire dorer la meringue.

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