Ingrédients / pour 6 personnes
- Pour la garniture :
- 6 cuillères à soupe de sucre roux
- 3 pêches
- 50 cl d’eau
- 30 g de beurre fondu
- 3 branches de thym frais (ou 2 cuillères à soupe de thym surgelé)
- 1 gousse de vanille
- Pour la pâte :
- 100 g de Fleur de Maïs Maïzena
- 40 g de beurre fondu
- 4 cuillères à soupe de miel parfumé (de sapin
- de lavande
- de châtaigner)
- 2 cuillères à soupe de sucre roux
- 2 œufs (dont on réserve 1 blanc)
Réalisation
- Difficulté Facile
- Préparation 30 min
- Temps Total 30 min
Préparation Tarte au miel et aux pêches pochées au thym
1:
Préchauffer le four à 180° (th. 6)
Dans une casserole, préparer un sirop en mélangeant l’eau, le sucre, le
thym et la gousse de vanille fendue. Faire bouillir une dizaine de
minutes puis laisser refroidir.
2:
Pendant ce temps, laver les pêches, les couper
en deux et retirer le noyau. Placer les pêches dans le sirop puis les
faire chauffer à feu doux tout en maintenant une légère ébullition
pendant 8 à 10 minutes. Les pêches doivent rester fermes. Au bout de
8-10 d’ébullition, retirer les pêches de la casserole, les laisser
tiédir et ôter la peau. Conserver le sirop.
3:
Dans un saladier, battre vivement un œuf et un jaune d’œuf avec le beurre fondu, le miel et le sucre roux. Ajouter la fleur de maïs maïzena® et mélanger afin que la pâte devienne bien lisse. Monter le blanc d’œuf en neige bien ferme, puis l’incorporer délicatement à la pâte.
4:
Verser la pâte dans un moule à tarte
préalablement beurré en prenant bien soin de le remplir au ÿ. Enfourner à
mi-hauteur et laisser cuire 15 minutes à 180° (th. 6). Au bout de 15
minutes, lorsque la pâte commence à dorer légèrement, disposer les pêches sur la tarte, les badigeonner de beurre fondu puis les saupoudrer de sucre roux
et de quelques feuilles de thym prélevées du sirop. Augmenter la
température du four à 240° (th. 8) et poursuivre la cuisson 5 minutes.
Pour finir
Filtrer le sirop, ajouter 250 ml d’eau le placer
au frais. Il fera une délicieuse boisson à déguster avec la tarte.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire