Le gâteau au fromage blanc alsacien, appelé également « Käsküeche » en allemand, ressemble en réalité à une tarte. Il s'agit d'un gâteau traditionnel que l'on trouve souvent dans les pâtisseries alsaciennes, mais aussi dans les pays germanophones et slaves.
Préparation :
Cuisson :
Total :
Ingrédients pour réaliser cette recette pour 6 personnes :
- 1 kg de fromage blanc
- 100 ml de crème fraiche liquide
- 120 g de sucre
- 3 œufs
- 40 g de maïzena
- Pour la pâte : 250 g de farine
- 120 g de beurre ramollie
- 50 g de sucre
- un peu de lait
- de l'extrait de vanille
- une pincée de sel
Préparation de la recette Gâteau au Fromage Blanc Alsacien :
1: Préparons tout d'abord la pâte à gâteau : mélangez ensemble le beurre ramolli et le sucre, puis ajoutez la farine, la pincée de sel et l'extrait de vanille, tout en délayant avec quelques cuillères à soupe de lait. Roulez la pâte en boule : couvrez-la d'un film plastique et placez-la au réfrigérateur pendant 30 minutes.
2: Lançons-nous dans la préparation de la garniture : mélangez le fromage blanc avec la crème liquide, la Maïzena et le sucre. Battez les blancs en neige et ajoutez-les ensuite, avec les jaunes, dans la préparation.
3: Préchauffez votre four à 200°C (thermostat 7). Beurrez votre moule (à manqué de préférence) ou couvrez-le de papier sulfurisé.
4: Étalez la pâte avec vos mains dans le moule et faites remonter les bords. Piquez-la avec une fourchette.
5: Versez ensuite la garniture au fromage blanc et enfournez pendant 45 minutes. Laissez refroidir un peu votre gâteau avant de le démouler et de le déguster.
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