mercredi 17 septembre 2014

Gâteau au Fromage Blanc Alsacien

 

 

Le gâteau au fromage blanc alsacien, appelé également « Käsküeche » en allemand, ressemble en réalité à une tarte. Il s'agit d'un gâteau traditionnel que l'on trouve souvent dans les pâtisseries alsaciennes, mais aussi dans les pays germanophones et slaves.

 

Préparation :
Cuisson :
Total :

Ingrédients pour réaliser cette recette pour 6 personnes : 

 

  • 1 kg de fromage blanc
  • 100 ml de crème fraiche liquide
  • 120 g de sucre
  • 3 œufs
  • 40 g de maïzena
  • Pour la pâte : 250 g de farine
  • 120 g de beurre ramollie
  • 50 g de sucre
  • un peu de lait
  • de l'extrait de vanille
  • une pincée de sel


Préparation de la recette Gâteau au Fromage Blanc Alsacien : 

 


1:  Préparons tout d'abord la pâte à gâteau : mélangez ensemble le beurre ramolli et le sucre, puis ajoutez la farine, la pincée de sel et l'extrait de vanille, tout en délayant avec quelques cuillères à soupe de lait. Roulez la pâte en boule : couvrez-la d'un film plastique et placez-la au réfrigérateur pendant 30 minutes.

2:  Lançons-nous dans la préparation de la garniture : mélangez le fromage blanc avec la crème liquide, la Maïzena et le sucre. Battez les blancs en neige et ajoutez-les ensuite, avec les jaunes, dans la préparation.

3:  Préchauffez votre four à 200°C (thermostat 7). Beurrez votre moule (à manqué de préférence) ou couvrez-le de papier sulfurisé.

4:  Étalez la pâte avec vos mains dans le moule et faites remonter les bords. Piquez-la avec une fourchette.

5:  Versez ensuite la garniture au fromage blanc et enfournez pendant 45 minutes. Laissez refroidir un peu votre gâteau avant de le démouler et de le déguster.
 

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