Pain de maïs à la citrouille, sans gluten
J’ai modifié la recette
pour l’adapter à ma diète sans gluten. La citrouille donne aux farines
sans gluten une texture rebondissante et le jus de citron relève le goût
des épices. J’aime bien le servir tout droit sorti du four, avec du
beurre d’amande ou du beurre nature.
Ingrédients
Donne: 1 pain
-
3/4 tasse de farine de riz blanc
-
3/4 tasse de farine de riz brun
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1 tasse de semoule de maïs jaune
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2 c. à thé de poudre à pâte sans gluten
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1 c. à thé de bicarbonate de soude
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1/2 c. à thé de sel de mer
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1/2 c. à thé de xanthane
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1 tasse de chair de citrouille fraîche, en purée
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1 tasse de lait de soya ou lait de chanvre
-
1/2 tasse de beurre organique non salé
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3 œufs
-
3 c. à soupe de jus de citron
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3/4 c. à thé de cannelle
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1/4 c. à thé de allspice
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1/4 c. à thé de muscade
-
1/4 c. à thé de gingembre moulu
Étapes de préparation
Préparation : 1h40min ›
Prêt en : 1h40min
- Préchauffer le four à 360°F (185°C).
- Tamiser ensemble les farines de riz, la
poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le xanthane, le sel et les
épices. Ajouter la semoule de maïs et bien mélanger.
- Battre le beurre en crème aux batteurs
électriques ou au batteur sur socle. Ajouter les œufs et le jus de
citron. Battre jusqu’à onctuosité. Ajouter graduellement la purée de
citrouille et le lait de soya, mélanger doucement.
- Toujours en battant, ajouter graduellement le mélange d’ingrédients secs et mélanger jusqu’à homogénéité.
- Verser dans un moule carré graissé et
cuire au four environ 90 minutes, jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au
centre en ressorte propre. Laisser reposer 5 minutes dans le moule avant
de démouler et transférer sur une grille pour refroidissement complet.
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